新材料細分市場空間大。國家制造強國建設戰略咨詢委員會認為,新材料領域產業前景良好,到“十三五”末市場規模將達萬億之巨。而石墨烯、3D打印、超導等前沿材料的快速發展,則有望在未來繼續催生出千億級別的新市場。



2016年6月7日,工信部于寧波組織召開了2016年原材料工業轉型發展工作座談會。工信部黨組成員、副部長辛國斌出席會議并作了重要講話。辛部長總結了原材料工業過去5年的終點工作,并重點提出了原材料工業“十三五”發展思路和主要任務,提出著力培育和發展新材料產業,以實現《中國制造2025》提出的各項階段性目標。

 

“十二五”期間,新材料產業初步形成了以企業為主體、市場為導向、產學研用相互結合的新材料創新體系,實施高端材料和新材料保障工程,建設了一批技術水平先進的產業化項目。新材料產業總產值由2010年的6000億元增加至2015年的2萬億元,年增速超過24%,實現了較快增長。政府累計資金投入達到84億元,共發布416項行業標準,初步探索了新材料產業行業服務和管理的新模式。

 

未來,新材料發展將進入“加速期”。2015年5月,國務院印發《中國制造2025》,部署全面推進實施制造強國戰略,明確了9項戰略任務和重點,涉及十大重點領域,新材料赫然在列。即將發布的《新材料產業“十三五”發展規劃》將重點對該指導意見以及《中國制造2025》提出的重點工作任務進行細化。

 

原材料司苗治民副司長提出,新材料“十三五”發展規劃將圍繞以下4個思路展開:著力突破新材料應用的瓶頸問題,處理好政府和市場的關系,高度重視新材料產業新體系建設,以及解決量大面廣、關鍵戰略、前沿需求等不同層次的技術需求問題。

 

據新材料產業報道,規劃將對新材料10個重點領域,包括戰略性新興產業175項,國防軍工187項,共計263項新材料產品進行支持。同時,以企業為創新主體,建立若干創新平臺,如動力電池、集成電路產業等。突破如石墨烯、3D打印材料、環境材料等前沿材料的技術瓶頸。建立新材料行業標準和技術成熟度評價體系,特別是對碳纖維等一些領域起到積極的作用。建立新材料首批次應用示范保險補償機制,并對符合條件且生產示范指導目錄中產品的企業進行保險補貼。并聯合發改委、科技部和財政部等部門組建國家新材料專家委員會,為行業發展提供參考意見。

 

為加深大家對新材料行業的了解,新材料在線根據《中國制造2025》甄選出“十三五”百大有潛力的新材料,并對它們進行一張圖解讀。


1
先進基礎材料


先進基礎材料以量大面廣、基礎通用為顯著特征,是傳統材料中的高端品種,其技術工藝、生產規模及應用水平是衡量國家工業基礎的重要標志?!笆濉逼陂g,要加快推動基礎材料工業轉型升級,大力推進材料生產過程的智能化和綠色化改造,重點突破材料性能及成分控制、生產加工及應用等工藝技術,不斷優化品種結構,提高質量穩定性和服役壽命,降低生產成本,提高先進基礎材料國際競爭力。


1、一張圖看懂中國鈦及鈦合金產業

2、一張圖看懂中國模具材料市場和應用

3、一張圖看懂中國特殊鋼市場

4、一張圖看懂軌道交通材料市場及應用

5、一張圖看懂鎂合金產業


6、一張圖看懂不銹鋼市場

7、一張圖看懂壓延銅箔

8、一張圖看懂全球超高分子量聚乙烯纖維

9、一張圖看懂全球氟化工市場

10、一張圖看懂全球特種橡膠市場


11、一張圖了解聚醚醚酮

12、一張圖看懂聚偏氟乙烯

13、一張圖看懂聚四氟乙烯

14、一張圖看懂氟樹脂

15、一張圖看懂生物降解塑料


16、一張圖看懂全球阻燃劑

17、一張圖看懂尼龍

18、一張圖看懂血液透析材料

19、一張圖看懂建筑用無機保溫材料

20、一張圖看懂建筑防水材料市場和應用

……


更多一張圖解讀,請點擊“閱讀原文”



2
關鍵戰略材料


關鍵戰略材料品種較多、技術工藝復雜、大多具有軍民共用特征,部分已經成為國民經濟發展和國防科技工業建設瓶頸和制約,要緊緊圍繞新一代信息技術產業、高端裝備制造業、國防科技工業等重大需求,突破關鍵戰略材料及器件的技術關和市場關,完善原輔料配套體系,提高成品率和性能一致性,實現產業化和規模應用。


1、一張圖看懂核電站蒸汽發生器傳熱管

2、一張圖看懂高溫合金(超合金)行業市場

3、一張圖看懂核電用鋼

4、一張圖看懂焊接材料

5、一張圖看懂陶瓷膜


6、一張圖看懂水處理膜材市場

7、一張圖看懂玄武巖纖維

8、一張圖看懂玻璃纖維及其復合材料市場

9、一張圖看懂碳纖維市場及應用

10、一張圖看懂稀土永磁材料


11、OLED技術市場研究報告——OLED材料篇

12、一張圖看懂印刷電子技術

13、一張圖看懂柔性玻璃市場和應用

14、一張圖解讀藍寶石

15、一張圖看懂單晶硅


16、一張圖看懂碳化硅

17、一張圖看懂砷化鎵

18、一張圖看懂氮化鎵

19、一張圖看懂特斯拉產業鏈

20、一張圖看懂生物醫用材料

……


更多一張圖解讀,請點擊“閱讀原文”



3
前沿新材料


前沿新材料具有多學科交叉、創新性和顛覆性強等特征,部分品種當前不具備大規模應用,但是引領新材料技術發展方向、催生新興產業發展的重點領域。要瞄準科技和產業變革趨勢,加強前沿新材料等基礎研究與技術積累,注重原始創新,加快在前沿領域實現重大原創性突破。積極做好前沿新材料領域知識產權布局,加大技術創新成果向標準、專利轉化力度,圍繞重點領域開展應用示范,逐步擴大前沿新材料應用領域。


1、一張圖看懂石墨烯薄膜產業

2、一張圖看懂石墨烯市場及應用

3、一張圖看懂石墨烯超級電容器

4、一張圖看懂高導熱石墨膜

5、一張圖看懂超材料 


6、一張圖看懂超導材料

7、一張圖看懂3D打印技術分析

8、一張圖看懂智能材料市場和應用

……


2016年06月15日

為什么近些年國內塑料制品需求增速放緩
從外貿格局 談“中國式”POM進出口勢態

上一篇

下一篇

十三五哪些材料會火?百張圖全面解讀

添加時間:

新聞詳情

新聞詳情

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
线上真钱银河开户官网