PP通稱聚丙烯,因其抗折斷性能好,也稱“百折膠”。PP是一種半透明、半晶體的熱塑性塑料,具有高強度、絕緣性好、吸水率低、熱變形溫度高、密度小、結晶度高等特點。改性填充物通常有玻璃纖維、礦物填料、熱塑性橡膠等

  

不同用途的PP其流動性差異較大,一般使用的PP流動速率介于ABS與PC之間。

  

1. 塑料的處理純PP是半透明的象牙白色,可以染成各種顏色。PP的染色在一般注塑機上只能用色母料。在一些機器上有加強混煉作用的獨立塑化元件,也可以用色粉染色。戶外使用的制品,一般使用UV穩定劑和碳黑填充。再生料的使用比例不要超過15%,否則會引起強度下降和分解變色。PP注塑加工前一般不需特別的干燥處理。

  

2. 注塑機選用對注塑機的選用沒有特殊要求。由于PP具有高結晶性。需采用注射壓力較高及可多段控制的電腦注塑機。鎖模力一般按3800t/m2來確定,注射量20%-85%即可。

  

3. 模具及澆口設計模具溫度50-90℃,對于尺寸要求較高的用高模溫。型芯溫度比型腔溫度低5℃以上,流道直徑4-7mm,針形澆口長度1-1.5mm,直徑可小至0.7mm。邊形澆口長度越短越好,約為0.7mm,深度為壁厚的一半,寬度為壁厚的兩倍,并隨模腔內的熔流長度逐肯增加。模具必須有良好的排氣性,排氣孔深0.025mm-0.038mm,厚1.5mm,要避免收縮痕,就要用大而圓的注口及圓形流道,加強筋的厚度要?。ɡ缡潜诤竦?0-60%)。均聚PP制造的產品,厚度不能超過3mm,否則會有氣泡(厚壁制品只能用共聚PP)。

  

4. 熔膠溫度PP的熔點為160-175℃,分解溫度為350℃,但在注射加工時溫度設定不能超過275℃,熔融段溫度最好在240℃。

  

5. 注射速度為減少內應力及變形,應選擇高速注射,但有些等級的PP和模具不適用(出現氣泡、氣紋)。如刻有花紋的表面出現由澆口擴散的明暗相間條紋,則要用低速注射和較高模溫。

  

6. 熔膠背壓可用5bar熔膠背壓,色粉料的背壓可適當調高。

  

7. 注射及保壓采用較高注射壓力(1500-1800bar)和保壓壓力(約為注射壓力的80%)。大概在全行程的95%時轉保壓,用較長的保壓時間。

  

8. 制品的后處理為防止后結晶產生的收縮變形,制品一般需經熱水浸泡處理。聚乙烯(PE)注塑成型工藝PE為結晶性原料,吸濕性極小,不超過0.01%,因此在加工前無需進行干燥處理。PE分子聯鏈柔性好,鍵間作用力小,熔體粘性低,流動性極好,因此成型時無需太高壓力就能成型出薄壁長流程制品。PE的收縮率范圍大,收縮值大,方向性明顯,LDPE收縮率為1.22%左右,HDPE收縮率在1.5%左右。


因此容易變形翹曲,模具冷卻條件對收縮率的影響很大,故應該控制好模具溫度,保持冷卻均勻、穩定。PE的結晶能力高,模具的溫度對塑件的結晶狀況有很較大的影響。模溫高,熔體冷卻慢,塑件結晶度高,強度也就高。

  

PE的熔點不高,但比熱容較大,因此塑化時仍需要消耗較多的熱量,故要求塑化裝置要有較大的加熱功率,以便提高生產效率。PE的軟化溫度范圍較小,且熔體易氧化,因此在成型加工中應盡可能避免熔體與氧發生接觸,以免降低塑件質量。

  

PE制件質地較軟,且易脫模,因此當塑件有淺側凹槽時可以強力脫模。PE熔體的非牛頓性不明顯,剪切速率的改變對粘度的影響較小,PE熔體粘度受溫度的影響也較小。PE熔體的冷卻速度較慢,因此必須充分冷卻。


模具應該有較好的冷卻系統。若PE熔體在注射時采用直接進料口進料,應增大應力和產生收縮不均勻及方向性明顯的增大變形,因此應注意選擇進料口參數。PE的成型溫度較寬,在流動狀態下,溫度的少許波動對注塑成型沒有影響。

  

PE的熱穩定性較好,一般在300度以下無明顯的分解現象,對質量沒什么影響。PE的主要成型條件料筒溫度:料筒溫度主要是與PE的密度高低和熔體流動速率大小有關,另外還與注塑機的類型和性能,一級塑件的形狀有關。由于PE為結晶型聚合物,在熔融時晶粒要吸收一定熱量,因此料筒溫度應高于它的熔點10度。


度于LDPE來說,料筒溫度控制在140-200℃,HDPE的料筒溫度控制在220℃,料筒后部取最小值,前端取最大值。模具溫度:模溫對塑件的結晶狀況有較大影響,模溫高,熔體結晶度高,強度高,但收縮率也會增大。通常LDPE的模具溫度控制在30℃-45℃,而HDPE的溫度相應再高10-20℃。

  

注塑壓力:提高注塑壓力有利于熔料的充模,由于PE的流動性很好,因此除薄壁細長制品外,應該精良選擇較低的注射壓力,一般注射壓力為50-100MPa。形狀簡單。壁后較大的塑件,注射壓力可以低些,反之則高。聚氯乙烯(PVC)注塑工藝典型應用范圍:供水管道,家用管道,房屋墻板,商用機器殼體,電子產品包裝,醫療器械,食品包裝等。

  

化學和物理特性:PVC材料是一種非結晶性材料。

  

PVC材料在實際使用中經常加入穩定劑、潤滑劑、輔助加工劑、色料、抗沖擊劑及其它添加劑。PVC材料具有不易燃性、高強度、耐氣侯變化性以及優良的幾何穩定性。PVC對氧化劑、還原劑和強酸都有很強的抵抗力。


然而它能夠被濃氧化酸如濃硫酸、濃硝酸所腐蝕并且也不適用與芳香烴、氯化烴接觸的場合。PVC在加工時熔化溫度是一個非常重要的工藝參數,如果此參數不當將導致材料分解的問題。 PVC的流動特性相當差,其工藝范圍很窄。特別是大分子量的PVC材料更難于加工(這種材料通常要加入潤滑劑改善流動特性),因此通常使用的都是小分子量的PVC材料。

  

PVC的收縮率相當低,一般為0.2~0.6%。

  

注塑模工藝條件:

  1. 干燥處理:通常不需要干燥處理。

  2. 熔化溫度:185~205℃ 模具溫度:20~50℃。

  3. 注射壓力:可大到1500bar 。

  4. 保壓壓力:可大到1000bar。

  5. 注射速度:為避免材料降解,一般要用相當地的注射速度。

  6. 流道和澆口: 所有常規的澆口都可以使用。如果加工較小的部件,最好使用針尖型澆口或潛入式澆口;對于較厚的部件,最好使用扇形澆口。針尖型澆口或潛入式澆口的最小直徑應為1mm;扇形澆口的厚度不能小于1mm。


  7. 化學和物理特性: 剛性PVC是使用最廣泛的塑料材料之一。聚苯乙烯(PS)注塑工藝典型應用范圍:產品包裝、家庭用品(餐具、托盤等)、電氣(透明容器、光源散射器、絕緣薄膜等)?;瘜W和物理特性:大多數商業用的PS都是透明的、非晶體材料。PS具有非常好的幾何穩定性、熱穩定性、光學透過特性、電絕緣特性以及很微小的吸濕傾向。它能夠抵抗水、稀釋的無機酸,但能夠被強氧化酸如濃硫酸所腐蝕,并且能夠在一些有機溶劑中膨脹變形。典型的收縮率在0.4~0.7%之間。


  注塑模工藝條件:


  1. 干燥處理:除非儲存不當,通常不需要干燥處理。如果需要干燥,建議干燥條件為80℃、2~3小時。

 

 2. 熔化溫度:180~280℃。對于阻燃型材料其上限為250℃。


  3. 模具溫度:40~50℃。


  4. 注射壓力:200~600bar。4. 注射速度:建議使用快速的注射速度。


  5. 流道和澆口: 可以使用所有常規類型的澆口。ABS注塑工藝典型應用范圍:汽車(儀表板,工具艙門,車輪蓋,反光鏡盒等),電冰箱,大強度工具(頭發烘干機,攪拌器,食品加工機,割草機等),電話機殼體,打字機鍵盤,娛樂用車輛如高爾夫球手推車以及噴氣式雪撬車等。


化學和物理特性:ABS是由丙烯腈、丁二烯和苯乙烯三種化學單體合成。每種單體都具有不同特性:丙烯腈有高強度、熱穩定性及化學穩定性;丁二烯具有堅韌性、抗沖擊特性;苯乙烯具有易加工、高光潔度及高強度。

  

從形態上看,ABS是非結晶性材料。三中單體的聚合產生了具有兩相的三元共聚物,一個是苯乙烯-丙烯腈的連續相,另一個是聚丁二烯橡膠分散相。ABS的特性主要取決于三種單體的比率以及兩相中的分子結構。


這就可以在產品設計上具有很大的靈活性,并且由此產生了市場上百種不同品質的ABS材料。這些不同品質的材料提供了不同的特性,例如從中等到高等的抗沖擊性,從低到高的光潔度和高溫扭曲特性等。ABS材料具有超強的易加工性,外觀特性,低蠕變性和優異的尺寸穩定性以及很高的抗沖擊強度。

  

注塑模工藝條件:

  1. 干燥處理:ABS材料具有吸濕性,要求在加工之前進行干燥處理。建議干燥條件為80~90℃下最少干燥2小時。材料溫度應保證小于0.1%。


  2. 熔化溫度:210~280℃;建議溫度:245℃。模具溫度:25~70℃。(模具溫度將影響塑件光潔度,溫度較低則導致光潔度較低)。


  3. 注射壓力:500~1000bar。


  4. 注射速度:中高速度。


2016年06月15日

10個技巧教你如何優化科學注塑工藝!

上一篇

下一篇

5大通用塑料的注塑成型工藝!

添加時間:

新聞詳情

新聞詳情

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
线上真钱银河开户官网